Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

28.12.2009

Карл ШмиттРазвитие "номоса" Земли должно привести к появлению Государства-континента. Появление материкового grossraum'а является исторической и геополитической необходимостью. В отличие от унификационной пангерманистской модели Гитлера и советского интернационализма Grossraum Шмитта основывается на культурном и этническом плюрализме, на широкой автономии, ограниченной лишь стратегическим централизмом и тотальной лояльностью к высшей властной инстанции. При этом Шмитт подчеркивал, что создание нового "Большого Пространства" не зависит ни от научной ценности самой доктрины, ни от культурной компетентности, ни от экономического развития составляющих частей или даже территориального и этнического центра, давшего импульс к интеграции. Все зависит только от политической воли, распознающей историческую необходимость такого геополитического шага. В этой доктрине Шмитт предвосхитил основные линии современной интеграционной политики. 

Продолжение...
 
25.12.2009
Отто фон БисмаркПервая мировая война – война, которая до сих пор вызывает множество споров. Каковы были ее основные причины? Можно ли было ее избежать? При каких конфигурациях был возможен другой исход? Все эти вопросы не имеют однозначных ответов. Также как невозможно сказать, был ли заранее предопределен хоть один союз в этой войне. Все коалиции были обусловлены множеством факторов, среди которых исторические, политические, геополитические, экономические. В данной работе будут рассмотрены три основным игрока на арене Европы: Российская Империя, Великобритания (и ее сторонники) и Германия. Будут рассмотрены возможные конфигурации союзов, а также будет предпринята попытка понять, каковы причины вступления каждого государства в войну; какие интересы преследовало каждое из них, и почему в итоге был выбран тот, а не иной вариант союзничества.
Продолжение...
 
24.12.2009
Нурсултан Назарбаев29 марта 1994 года в МГУ им. М. В. Ломоносова Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с инициативой евразийской реинтеграции, заключающейся в создании совершенно нового объединения стран-участниц СНГ, и предложил назвать его Евразийским союзом — ЕАС. С этого момента следует отсчитывать новую эпоху. Идея Евразийского союза в последний, критический момент расчленения российского стратегического пространства поменяла направление интеграционных процессов на постсоветском пространстве. При этом особенно важно отметить, что евразийство стало служить не только теорией, но и конкретной политической практикой. Евразийство «по-назарбаевски» - это полноценная геополитическая, философская, историческая и мировоззренческая система. Назарбаев первый представляет евразийской теории практическое воплощение, и яснее всего это проявляется в его доктрине «Евразийского Союза».
Продолжение...
 
23.12.2009
Али Мухиэддин16 декабря на Философском факультете СПбГУ прошёл семинар Петербургского Консервативного Клуба, посвящённый Хезболле – партии Бога, политической организации ливанских исламских фундаменталистов. Присутствовало два докладчика:  специалист в области международных отношений Али Мухиэддин и выпускник Восточного факультета СПбГУ Дмитрий Павлов, специализирующийся на американо-иранских отношениях.
Продолжение...
 
21.12.2009
Серия «цветных революций» в ряде государств постсоветского пространства создала качественно новую геополитическую реальность. Возможность проведения «цветной революции» складывается в странах, где, несмотря на существующие демократические институты, можно в широких пределах манипулировать избирательным процессом и не допускать победы оппозиции, то есть в странах с полуавторитарными или «мягко авторитарными» режимами. Такими были кучмовский режим на Украине, режимы Шеварднадзе — в Грузии и в революционно-демократической Киргизии, где президент Акаев много лет пытался формально следовать западным правилам демократии, и где действовало рекордное количество в СНГ западных фондов и обществ.
Продолжение...
 
20.12.2009
Ричард ХаассСовет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) — американская независимая организация мондиалистской направленности, авторитетный игрок в сфере международных связей США.  Она объединяет самых влиятельных людей США и Западной Европы: бывших и действующих президентов, министров, послов, высокопоставленных чиновников, ведущих банкиров и финансистов, президентов и председателей правлений транснациональных корпораций, руководителей университетов (включая ведущих профессоров), средств массовой информации (включая основных журналистов и телеобозревателей), конгрессменов, судей Верховного суда, командующих вооруженными силами в Америке и Европе, натовских генералов, функционеров ЦРУ и других спецслужб, деятелей ООН и главных международных организаций.
Продолжение...
 
18.12.2009

Аркадий Минаков

11 декабря 2009 г. в рамках заседания Центра изучения консерватизма при историческом факультете Воронежского государственного университета и клуба «Слово и образ» при научной библиотеке ВГУ прошла презентация реферативного журнала «Russian Studies in History» (2009. Vol. 48. No. 2), изданного всемирно известным нью-йоркским издательством «M.E.Sharpe». Номер посвящен изучению русского консерватизма в современной историографии и содержит подборку статей Аркадия Минакова, Александра Репникова, Игоря Христофорова и Игоря Омельянчука, опубликованных ранее в российских научных журналах и сборниках. На семинаре присутствовали декан исторического факультета ВГУ профессор Владимир Глазьев, студенты и аспиранты воронежских вузов, журналисты ряда ведущих периодических изданий.

Продолжение...
 
18.12.2009
"Номос" Земли существует безальтернативно на протяжении большей части человеческой истории. Все разновидности этого "номоса" характеризуются наличием строгой и устойчивой легислативной (и этической) формы, в которой отражается неподвижность и фиксированность Суши, Земли. Эта связь с Землей, пространство которой легко поддается структурализации (фиксированность границ, постоянство коммуникационных путей, неизменность географических и рельефных особенностей), порождает сущностный консерватизм в социальной, культурной и технической сферах. Совокупность версий "номоса" Земли составляет то, что принято называть историей "традиционного общества".
Продолжение...
 
17.12.2009
Ален де БенуаЛиберализм — это политический вирус. И ему необходимо найти эффективное лекарство. В качестве одного из таких препаратов можно рассматривать новую книгу, вышедшую в издательстве "Амфора" — "Против либерализма". Её автор, французский философ, один из основателей и идеологов движения "новых правых" Ален де Бенуа, хорошо известен отечественному читателю. Как говорится, знаком тем, кто в теме. И тексты, собранные под обложкой издания, также не явятся внезапным откровением для людей, интересующихся вопросами политики. Мы всё это смогли прочувствовать на интуитивном уровне, а зачастую — и на собственной шкуре. И наша экзистенция станет отличным подспорьем практике необходимого гражданского сопротивления. В этом и кроется главная ценность книги — она подкрепляет наши аргументы и вооружает бойцов антилиберального фронта новыми фактами, которыми надо орудовать наподобие автомата Калашникова.
Продолжение...
 
17.12.2009
Неоевразийство «Дня» и особенно «Элементов» выражает радикально антизападную точку зрения, смыкающуюся со всеми остальными альтернативными геополитическими проектами от европейского национал-большевизма до исламского фундаментализма (или исламского «социализма») вплоть до национально-освободительных движений во всех уголках Третьего мира. Неоевразийство, помимо своего интеллектуального наследия и общих принципов континентальной геополитики, стоит перед лицом новейших проблем, поставленных в форме последних геополитических проектов Запада. Более того, это геополитическое направление приобретает значение именно в той мере, в какой оно способно не просто объяснить геополитически логику происходящих исторических событий, но выработать связный футурологический проект, способный противостоять проектам Запада.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > В конец >>

Всего 461 - 470 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения